Акции
Картридж 285A за 800 рублей!

Картридж 285A

для лазерных принтеров 

HP LaserJet P1102

МФУ  HP M1132,M1212

800 рублей за 1 шт.!

 
Картридж 35A и 36А за 800 рублей!

Картридж 35A и 36А

для лазерных принтеров 

HP LaserJet P1005 1006

M1120,P1505,M1522

800 рублей за 1 шт.!

 



Деловой сайт Ростова-на-Дону

RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России
Главная IT База знаний Статьи Особенности эксплуатации аккумуляторных батарей для ноутбуков
Особенности эксплуатации аккумуляторных батарей для ноутбуков

Аккумуляторная батареяперезаряжаемый химический источник электрической энергии, предназначенный для питания ноутбука в условиях отсутствия доступа к стационарной электрической сети, а также, для поддержания оперативной памяти в “спящем” режиме работы устройства.


1. Технические особенности эксплуатации аккумуляторов.

Аккумуляторные батареи поставляются в разряженном состоянии и должны быть заряжены перед использованием. (за инструкциями по зарядке обратитесь к Руководству Пользователя ноутбука. Для новой батареи может потребоваться 3-4 цикла заряд – разряд прежде, чем ее емкость достигнет максимального значения. При первой зарядке через 10-15 минут может быть выдано сообщение, что зарядка окончена. Данное обстоятельство является особенностью аккумуляторов.

Вам следует извлечь батарею из ноутбука, КПК, MP3 плеера и повторить процесс зарядки. Для батарей никелевых систем необходимо периодически (1 раз в 2-3 недели) проводить процесс их “тренировки” – осуществлять цикл полной разрядки и зарядки. Это необходимо для сохранения их емкости. Для этого достаточно отключить устройство от сети и оставить его работающим на аккумуляторе до появления сообщения о низком уровне оставшегося заряда. Это не имеет отношения к литий-ионным и литий-полимерным аккумуляторам. Если Вы не планируете использовать устройство более месяца, следует извлечь из него аккумулятор и хранить его отдельно в прохладном месте. Нагрев в процессе работы и зарядки является нормальным явлением. Любая батарея подвержена естественному саморазряду в процессе хранения. Это обусловлено как естественными физико-химическими процессами, так и потреблением энергии специальными контроллерами, устанавливаемыми в некоторые модели аккумуляторов. Перед использованием аккумулятора после длительного хранения его следует зарядить. Время автономной работы устройства от аккумулятора помимо его емкости зависит от многих причин. Ими могут быть установленная яркость работы экрана, наличие дополнительных устройств (сетевой, беспроводной адаптер, модем и т.п.), настроек операционной системы, интенсивности использования вычислительных возможностей ноутбука (современные модели снижают энергопотребление в режиме покоя). Также следует учесть, что многие устройства, подключаемые через USB разъем будут получать через него питание.


2. При использовании аккумуляторов запрещается:

Никогда не следует замыкать накоротко выводы аккумулятора. Это может серьезно повредить батарею и даже привести к ее самовозгоранию. Не допускайте попадания воды и других жидкостей на батарею. Не используйте ее под дождем, в тумане, во влажных помещениях. Это может вызвать коррозию и выход из строя ее внутренних элементов. Не допускайте нагрева батареи до высоких температур от сторонних источников тепла. Сильный нагрев может вызвать ее электрическое и механическое повреждение. Не разбирайте батарею, не осуществляйте ее самостоятельный ремонт. Это может быть опасно. Не следует повреждать корпус батареи, протыкать батарею. Для батарей литиевых систем это может привести к самовозгоранию.


3. Типы аккумуляторов по химическому составу.

Аккумуляторы большинства портативных ноутбуков по химическому составу можно разделить на никель-кадмиевые (NiCd), никель-металл-гидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-Ion). NiCd и NiMH батареи по основным параметрам сходны, но NiMH, как более новые элементы, обладают, как правило, большей емкостью (примерно в 2 раза), чем NiCd и у них не так выражен “эффект памяти” – снижение емкости при неполных циклах заряд – разряд. К достоинствам аккумуляторов NiCd систем можно отнести их большую удельную мощность – при одинаковой емкости элементов они могут отдавать больший ток разряда. Но последнее обстоятельство, как правило, не имеет решающего значения при питании портативных и переносных устройств. Также следует отметить, что NiCd и NiMH батареи допускают глубокий разряд без выхода их из строя. Батареи этих систем не содержат в своем составе тяжелых металлов. Li-Ion аккумуляторы – наиболее новые системы батарей. Обладают наивысшей удельной по массе энергоемкостью из всех химических элементов питания. К достоинствам следует отнести полное отсутствие “эффекта памяти”. По указанным причинам эти батареи стремительно завоевывают рынок источников питания портативных устройств. К недостаткам следует отнести сильную чувствительность к перезаряду и, особенно, к излишнему разряду этих элементов. Однократный разряд ниже критичного уровня приводит к резкому падению емкости элемента. Поэтому использование этих батарей без специальных схем, обеспечивающих правильный цикл заряд – разряд, - затруднительно. Подобные схемы (контроллеры) или встраиваются в саму батарею или являются частью устройства, питание которого они обеспечивают.


4. Основные электрические характеристики батарей.

Существует две основные электрические характеристики аккумуляторной батареи – Напряжение, измеряемое в Вольтах (V) и Емкость, измеряемая в Ампер-Часах (Ah) (или в миллиАмпер – часах (mAh) 1Ah = 1000 mAh) Количество энергии, запасенное в аккумуляторной батарее (в Ватт - часах) можно определить как произведение номинального напряжения на емкость. Однако, так как для питания устройства используются батареи строго одного напряжения, можно сказать, что продолжительность автономной работы будет тем больше, чем больше емкость батареи. Некоторые батареи могут иметь емкость отличную от емкости оригинальной батареи. Это не означает их несовместимость, а лишь характеризует продолжительность автономной работы. Напряжение на выходе Литий-ионного элемента аккумуляторной батареи непостоянно и изменяется в зависимости от степени заряда и режима использования в диапазоне от 3 до 4,2 Вольт. Номинальное напряжение является условным понятием и используется только для маркировки. Причем, разные заводы могут маркировать однотипные элементы и напряжением 3,6 В и 3,7 В. Функционально эти элементы совершенно одинаковы. Так как аккумуляторная батарея часто состоит из нескольких соединенных последовательно элементов, номинальное напряжение батареи вычисляется как сумма номинальных напряжений отдельных элементов.

Количество элементов
в батарее
Напряжение элемента (Вольт) Напряжение батареи (Вольт) Типовое применение
1

3,6 или 3,7

3,6 или 3,7

Сотовые телефоны, цифровые фотокамеры, КПК, MP3

2

3,6 или 3,7

7,2 или 7,4

Цифровые фото, видеокамеры, некоторые ноутбуки

3

3,6 или 3,7

10,8 или 11,1

Ноутбуки

4

3,6 или 3,7

14,4 или 14,8

Ноутбуки

Поэтому мы можем считать, что: Батарея на 3,6 Вольт взаимозаменяема с батареей на 3,7 Вольт.
Батарея на 7,2 Вольт взаимозаменяема с батареей на 7,4 Вольт.
Батарея на 10,8 Вольт взаимозаменяема с батареей на 11,1 Вольт.
Батарея на 14,4 Вольт взаимозаменяема с батареей на 14,8 Вольт.


5. Продолжительность эксплуатации батареи.

Продолжительность эксплуатации аккумуляторных батарей при нормальных условиях эксплуатации составляет от 500 до 800 циклов заряд – разряд, что обычно составляет от полутора до трех лет повседневного использования устройства. О том, что срок жизни батареи подходит к концу, Вы узнаете по сокращению времени ее работы. Когда время автономной работы сокращается вдвое необходимо подумать о замене батареи.

 
Wizard-M Ltd. 2019©
Главная Карта сайта